Tenere ordinata la cucina a volte sembra un compito impossibile. Questo spazio, così importante in tutte le nostre case, riveste un ruolo fondamentale nella vita di ognuno di noi.
La cucina, oggi, non è più solo il luogo di preparazione delle pietanze: qui si aiutano i bambini a fare i compiti, gli adulti controllano le bollette sul tavolo di fronte al piano lavoro dei fornelli, pianificano le varie attività stando seduti sugli sgabelli dell’isola che guarda il salotto da un lato e i piani cottura dall’altro.
Insomma, nell’accezione di arredamento moderna, in cucina, si vive la vita a 360 gradi.
Ecco perché diventa essenziale organizzarla al meglio per tenerla sempre ordinata e pronta ad accogliere tutte le nostre attività quotidiane.
Ma dato che qui si fanno tutte queste cose simultaneamente, nasce spontaneo chiedersi:
come tenere la cucina sempre in ordine?
La risposta è nell’organizzazione degli spazi e negli oggetti che scegliamo di usare. Vediamoli!
Come rendere la cucina funzionale
Per rendere la cucina efficiente e funzionale, è necessario orgaizzarla tenendo di conto di tre aree distinte: una dedicata alla conservazione del cibo (dove terremo il frigorifero e le dispense), una dedicata alla preparazione dei cibi (l’angolo cottura e il piano di lavoro) e un’ultima dedicata alla pulizia (un ripostiglio o almeno un’anta della struttura della cucina stessa dove riporre tutto il necessario al riordino).
Come dicevamo però, oggi in cucina non ci limitiamo a preparare gli alimenti, oltre a queste aree indispensabili quindi, è importante prevedere uno spazio dedicato ad altre attività.
Quante di voi spesso preparano la cena ascoltando i vostri figli che ripetono ad alta voce i compiti per casa?
Oppure, quanto spesso ci fermiamo a leggere un libro proprio accanto al piano di lavoro?
Queste nuove tendenze rendono indispensabile organizzare gli spazi in modo da riporre tutti gli alimenti alla fine di ogni pasto e lasciare questo ambiente ordinato e accogliente.
Come organizzare lo spazio in cucina
Ecco come organizzare l’ambiente della cucina in modo funzionale.
Sfrutta al massimo le pareti
Puoi usare dei ganci per riporre tazze e utensili, meglio ancora se disponi di un corredo decorativo e bello da vedere.
Diventeranno un elemento di arredo.
Usa contenitori belli da vedere per i tuoi alimenti
Il semplice fatto di riporre la tua pasta e le spezie in barattoli di vetro anziché nei banali contenitori di plastica farà tutta la differenza nell’aspetto della tua cucina.
Ottimizza lo spazio nei cassetti e nelle altre aree di lavoro
Usa delle scatole di latta decorate per riporre gli oggetti che non trovano spazio all’interno dei cassetti e sacchi di stoffa colorati per riporre panni da cucina, mollette e buste per fare la spesa.
Questi sono piccoli accorgimenti ma ti assicuro che faranno tutta la differenza per rendere la tua cucina ordinata e a prova d’ospite!